Итальянская кухня популярна во многих странах, но некоторые блюда стоит обязательно попробовать на их родине. Не стоит ограничиваться только пиццей и пастой. Есть множество других блюд, которые впечатлят туристов.
Минестроне
Это популярный итальянский суп, который в каждом заведении готовят по-разному. Меняется набор овощей, потому как его готовят из сезонных продуктов. В качестве основы идут бобовые, например, чечевица, фасоль, нут. Могут добавить морковь, сельдерей, томаты и многое другое. Суп одновременно лёгкий и сытный, а ещё он подойдёт для вегетарианцев.
Пицца
В Италии предлагают разные виды пиццы, и каждый из них по-своему интересный.
Самые популярные варианты:
- Margherita – Маргарита (базилик, помидоры, моцерелла);
- Ai quattro formaggi – 4 сыра с сырным или томатным соусом;
- Pizza alla marinara – Маринара (томаты, анчоусы/каперсы, орегано, масляно-чесночный соус);
- Capricciosa – Каприччиоза (оливки, томаты, моцарелла, грибы, артишок).
Пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой и сочной начинкой никого не оставит равнодушным.
Лазанья
Это блюдо в каждом регионе готовят по-разному. Обычно в блюдо кладут рагу с мясным фаршем в соусе бешамель, посыпают пармезаном. Для вегетарианцев готовят овощную лазанью с начинкой из шпината, помидоров, моцареллы.
Аранчини
Это нестандартное сицилийское блюдо, которое визуально похоже на маленькие апельсины. Аранчичи – рисовые колобки, внутри которых фарш, зелёный горошек, томат, моцарелла. Хрустящие шарики приятно удивят своим необычным вкусом.
Паста
В Италии предлагают разные виды пасты, поэтому каждый турист найдёт для себя интересные варианты. Есть спагетти по-неаполитански, Болоньезе, карбонара, феттучини и многое другое. Стоит перед заказом пасты уточнить, какие в ней идут ингредиенты, и выбрать наиболее подходящее блюдо.
Ризотто
Есть разные варианты блюда, к примеру, с овощами, морепродуктами, курицей, мясом и т. д. Рис обжаривают в сливочном или оливковом масле, варят в бульоне и смешивают с наполнителем. Добавляют соус и тёртый сыр. В Италии действительно умеют готовить ризотто, поэтому удастся узнать настоящий вкус этого блюда.
Что ещё попробовать: флорентийский стейк, оссобуко, равиоли, фриттата, сальтимбокка. Туристов заинтересуют тирамису, карпаччо, риболлита. Итальянская кухня удивит своим разнообразием и запомнится на всю жизнь.