Турецкая кухня сочетает в себе кулинарные традиции разных народов. Отдыхающие могут попробовать стритфуд или заказать необычные блюда в кафе, ресторанах. Некоторые блюда обязательно стоит попробовать, потому как они однозначно не разочаруют.
Симит
Это турецкий бублик, который продают в местных пекарнях. Это выпечка для завтрака, и её часто едят с сыром, джемом, запивают горячим напитком. Бублик отличается воздушным мякишем и хрустящей корочкой.
Пиде
Это турецкая пицца, которая визуально похожа на хачапури по-аджарски. Она выглядит как лодочка из теста с аппетитной начинкой, например, в неё кладут:
- яйцо;
- овощи;
- сыр;
- мясо;
- зелень;
- томатный соус.
Пиде – это сытное блюдо, которое способно заменить полноценный приём пищи.
Мерджимек чорбасы
Местные жители любят готовить крем-супы из разных продуктов: грибов, помидоров, тыквы, брокколи, чечевицы, гороха. Каждый день можно пробовать новый суп и удивляться неповторимому вкусу. Отдыхающим стоит попробовать мерджимек чорбасы – суп-пюре из красной чечевицы. Он в меру пряный, нежный и довольно сытный.
Кофе
Турецкий кофе радует пышной пеной, насыщенным и пряным вкусом. Сахар в него добавляют при варке, а примерно половину чашки занимает кофейная гуща. Это не просто напиток, а часть культуры народа. В Турции принято угощать кофе на работе, в магазине, в кафе после обеда, в гостях. Напиток стоит попробовать, потому как он кардинально отличается от привычного капучино, американо или латте.
Искандер-кебаб
Находясь в Турции, стоит обязательно попробовать разные виды кебабов. Наиболее популярны из них – это искандер-кебаб. Он сделан из тонко нарезанной ягнятины, подаётся с лепёшкой в томатном соусе, сметаной, топлёным маслом. Если нравятся острые блюда, то стоит заказать в кафе адана-кебаб. Перчёный мясной фарш тщательно обжаривают на вертеле и подают с перцем.
Баклава
Турецкие сладости популярны в разных странах, поэтому им стоит уделить особое внимание. Многие туристы отмечают неповторимый вкус баклавы. Тонкие лепестки теста и ореховая начинка идеально дополняются мёдом. Часто сладость посыпают дроблеными фисташками, что делает вкус более пикантным.
Турецкая кухня радует пряным и необычным вкусом, поэтому каждое блюдо по-своему интересно. Помимо перечисленных вариантов, стоит также попробовать дондурму, денер, гезлеме и мидии с пловом.